シロカsirocaのマイコン電気圧力鍋クイックマスターで黒豆の煮物を作ってみる
2018年に買ったシロカの電気鍋です。
買ってすぐに黒豆の煮物を作ってみました。
付属のレシピ本通りに作ってみました。
![siroca 電気圧力鍋](http://otoriyose.apples.jp/wp-content/uploads/2017/12/denkiaturyokunabe-291x300.jpg)
材料 加圧時間10分 保温時間60分
黒豆 150g
調味料A
水 300ml
砂糖 120g
醤油 大さじ 1/2
塩 小さじ 1/3
手順1
黒豆を洗い、タップリの水(分量外)に一晩つけて水気を切る。
![シロカ 電気圧力鍋で黒豆煮](http://otoriyose.apples.jp/wp-content/uploads/2018/01/sirocanabe_kuromame01-300x206.jpg)
手順2
内鍋に1と混ぜ合わせたAを入れ、本体にセットする。
真ん中に1cmほどの穴を開けたアルミ箔をかぶせてふたを閉める。
![シロカ 電気圧力鍋で黒豆煮](http://otoriyose.apples.jp/wp-content/uploads/2018/01/sirocanabe_kuromame02-300x211.jpg)
調味料は水、砂糖、醤油、塩です。
調味料と黒豆を入れて加圧ボタンを押します。
手順3
![シロカ 電気圧力鍋で黒豆煮](http://otoriyose.apples.jp/wp-content/uploads/2018/01/sirocanabe_kuromame03-300x221.jpg)
加圧が終わり終了音が鳴ったら、60分保温して出来上がり。
![シロカ 電気圧力鍋で黒豆煮](http://otoriyose.apples.jp/wp-content/uploads/2018/01/sirocanabe_kuromame04-300x192.jpg)
作った感想
簡単に黒豆の煮物が作れました。
黒豆を一晩おかないといけないのですぐには作れませんが、市販のものより甘さひかえめでおいしい黒豆の煮物ができました。
市販のもののように黒光りしたつやつやな見た目ではありませんが味はおいしいかったです。
スポンサーリンク