クリームチーズを使わない焼かないレアチーズケーキレシピです

母が昔誰かから聞いて作っていたレアチーズケーキのレシピがあったので聞いて作ってみました。
材料が足りなかったので母のレシピに忠実ではありませんがまあまあおいしくできました。

クリームチーズを使わないのでお金がかからないし、面倒ではないです。

材料

母のレシピの正確な材料

プレーンヨーグルト 500g
生クリーム 200ml
砂糖 1カップ
牛乳 1カップ
ゼラチン 5g 2袋
レモン 一つ

私が勝手にアレンジした材料

プレーンヨーグルト 400g(1パック)
生クリーム 200ml
砂糖 1カップ
牛乳 1カップ
ゼラチン 5g 2袋 よくある小さい小袋2つ
ポッカレモン 少し

レアチーズケーキ
レアチーズケーキ材料
レアチーズケーキ 材料
レアチーズケーキ 材料

手順1

ゼラチンを大さじ2の水で溶いておく。
ふやけたらゼラチンと牛乳1カップと砂糖を一緒に鍋に入れて弱火から中火で溶かす。

レアチーズケーキ
レアチーズケーキ

手順2

手順1で作った液体の粗熱をとる。

手順3

生クリームとヨーグルト、レモン汁をまぜておく。

ポッカレモンを少ししか入れなかったら酸味があまりありませんでした。
入れるならたくさんいれたほうが良いと思います。

元々母のレシピはレモン一つ分だったので、かなり酸味がありました。

レアチーズケーキ
レアチーズケーキ

手順4

手順2で作った粗熱をとった液体と手順3で作ったヨーグルトを混ぜる。

レアチーズケーキ
レアチーズケーキ

手順5

入れ物にいれて冷蔵庫で冷やす。

レアチーズケーキ
レアチーズケーキ

手順6

冷蔵庫で2,3時間で固まるので食べられる。
適当に盛り付けて食べる。

レアチーズケーキ
レアチーズケーキ

作った感想まとめ

母のレシピを勝手にアレンジしてみましたが、ポッカレモンを少ししかいれなかったので酸味が少なかったです。
普通にレモン一つ使ったほうが酸味が出ると思います。

下にクッキー生地などを敷いてアレンジしてもよいと思います。
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