sirocaのマイコン電気圧力鍋クイックマスターでビーフシチューを作ってみる
付属のレシピ本にあったビーフシチューを作ってみました。
材料 2~3人分 加圧時間15分
牛肉 160g
タマネギ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2個
マッシュルーム 1/2
バター 牛肉用 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
バター 野菜用 大さじ1
A
水 大さじ1
固形ブイヨンの素 1個
トマトケチャップ 大さじ1
デミグラスソース 1缶
塩コショウ 少々
手順1
野菜をカットし、材料を準備する。
手順2
バターで牛肉を炒める。
赤ワインを加えて水分を飛ばす。
手順3
炒めた牛肉を内鍋の底に入れる。
手順4
カットした野菜をバターで二分程度炒める。
手順5
炒めた野菜を内鍋にセットする。
手順6
調味料Aとデミグラスソース大さじ2をまぜたものも入れて蓋をしめてメニューボタンの肉類を押す。
手順7
加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらふたを開けて残りのデミグラスソースを入れる
手順8
フタは閉めないでお好みボタンを押してスタートボタンを押す。
ゆっくりまぜながら塩コショウで味をととのえる。
とろみが出てきたらできあがり。
デミグラスソースを入れたらフタを閉めないこと。
作った感想
はっきり言って材料も手間もとてもかかりました。
圧力鍋を使いますが、そこに至るまでにフライパンで材料を炒めたりするのでかなり面倒でした。
その割にお味のほうはそんなに感動するほどおいしくもありませんでした。
ただ洋食屋のようなビーフシチューを家で作れるのがいいといったところです。
お味のほうは自分でアレンジして好みの味を追求するしかないのではないかと思いました。